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생활의 꿀팁

다가오는 겨울철 몸을 따뜻하게 해줄 음식!

by 에코파파(ECOPAPA) 2020. 11. 13.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 여름 빼고 봄, 가을, 겨울에는

항상 손발이 차가워요.... ㅠ.ㅠ

몸이 차서 항상 따뜻하게 해줘야 하는데요!

저처럼 아침, 저녁으로 추워진 날씨 때문에

혈액순환이 원활히 되지 않아

몸이 차가워지고,

수족냉증과 같은 질병으로 인해

힘드신 분들 계시죠? ㅠ.ㅠ

추워진 날씨에 혈액순환이

원활하지 않아 발생하는 이런 증상은

면역력 저하 및 피로감 등을 불러와요.

우리 몸의 체온은 1도만 떨어져도

몸 기능의 효율은 12%,

몸속 효소 기능은 50% 이상

저하된다고 해요.

오늘은 혈액순환을 원활히 하고

몸을 따뜻하게 하는 음식은

무엇이 있는지 알아보도록 할게요~~!!

 

 

 

1. 마늘

© stevepb, 출처 Pixabay

마늘의 알리신 성분은 신진대사를 도와

혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 만들어요.

또한 살균효과와 면역력 증가는 물론

콜레스테롤 수치를 낮추는 효능까지 있답니다~

특히나 아랫배와 손발이 찬 여성분들에게 좋아요.

마늘은 매운 성질을 가지고 있기 때문에

위가 좋지 않고 약하신 분들은

구워 먹거나 다양한 조리법을 통해서

섭취하시는 것을 추천드려요!

 

 

2. 부추

부추는 몸을 따뜻하게 해주어서

배가 잘 아프거나 손발이 찬 사람이

즙을 내어 먹으면 좋다고 해요.

부추는 철분이 함유되어 있어

혈액 생성과 혈액순환을 도와줘요.

또 위장을 튼튼히 하고

허리와 무릎을 따뜻하게 만들어

무릎이 차고 시린 사람에게 효과가 좋다고 해요.

 

 

3. 대추

© xbeing, 출처 Pixabay

대추를 달여 먹으면

몸이 따뜻해지고 혈액순환이 잘 돼요 :)

마른 대추에는 엽산과 철분이 풍부해

몸에 부족한 피를 보충하여서

빈혈, 어지럼증을 예방해 줘요!

 

 

4. 단호박

© TapisRouge, 출처 Pixabay

속을 따뜻하게 하고 편안하게 해주는 단호박은

비타민과 무기질, 철분 등을

골고루 함유하고 있으며

특히 카로티노이드가 풍부해요.

카로티노이드는 체내에 영양분이 잘 전달되도록 해서

면역력을 높이고 몸속 유해균을 해독해요.

또한 풍부한 베타카로틴 등 항산화 성분이

체내 산소 공급과 혈액 순환에 도움을 줘

손발이 찬 사람에게 좋고,

호흡기 면역력을 높여

추운 날씨에 감기 바이러스의 침투를 막아줘요.

 

 

5. 양파

© k8_iv, 출처 Unsplash

따뜻한 성질을 가지고 있는 양파는

몸속의 콜레스테롤을 분해하고

고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 줘요.

또한 폴리페놀을 함유하고 있어

해독작용에 뛰어나며,

유화아릴 성분은 비타민B1을 흡수하여

만성피로 및 불면증 예방에 탁월해요.

 

 

6. 꿀

© alexandermils, 출처 Unsplash

꿀은 냉증이 있는 사람이나

위장이 약하고 쉽게 피로를 느끼는 사람에게

좋은 음식인데요.

꿀은 성질이 따뜻해서

전신의 신진대사를 원활하게 해주며

빠르게 온기를 느낄 수 있도록 도와줘요.

꿀에 들어있는 당분은 단당체로

체내 흡수가 아주 빨라

곧바로 몸의 에너지로 활용되는

열량원이 될 뿐만 아니라

피로회복에도 아주 효과적이에요.

 

 

7. 생강

© Couleur, 출처 Pixabay

공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해

식사때마다 먹었다고 전해진 생강은

겨울철 차가워진 몸을 따뜻하게 만들어 줄

대표적인 재료랍니다~!

생강 속 진저롤 성분은 매운맛을 내는 주성분으로

혈액순환을 촉진시켜 몸의 찬 기운을 없애줘요.

그 외에도 염증을 가라앉혀

기침이나 천식 환자들에게 좋으며

관절염 완화에도 효과가 있어요.

그러나 혈압이 높거나 혈관 및 위 질환이 있다면

피하는 것이 좋아요!

다가오는 겨울철에는

몸을 따뜻하게 만들어줘서

건강하게 지내봐요~~ :-)