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생활의 꿀팁

면역력 높이는 봄 제철 음식! :)

by 에코파파(ECOPAPA) 2020. 4. 7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

봄에는 밤낮으로 일교차가 크고

황사와 미세먼지 등으로 인해

면역력이 떨어지기 쉬운 계절인데요!

더군다나 요즘은 코로나 바이러스 때문에

건강에 더 유의해야 해요.

 

건강관리를 위해

할 수 있는 방법은 다양하지만

그중 으뜸은 바로 제철 음식을

섭취하는 게 아닐까요~~?

 

평소보다 영양소 섭취에 신경 쓰고

식이섬유와 비타민을

더 많이 섭취해 줘야 하는 봄에는

어떤 제철 음식이 있는지

오늘 알아보도록 할게요~! :)

 

 

 

 

1. 냉이

쿡쿡TV : 네이버 지식백과

냉이는 단백질, 비타민, 회분, 섬유질,

탄수화물, 칼슘, 인 등

영양성분이 골고루 들어가 있어요.

특히 단백질과 비타민A, 칼슘

많이 들어가 있어

피로 회복과 피부 미용에 도움을 줘요.

냉이는 간에 쌓인 독소를

풀어주는 나물로 소문날 만큼

간 기능 회복에 도움을 줘요.

그 밖에도 냉이는 눈을 밝게 하고

위장에도 좋은 것으로 알려져 있어요.

참고로 냉이에 많이 함유되어 있는 ‘디오스민’​

고지혈증과 동맥경화증 등의

혈관질환의 치료제 원료

사용되는 성분이기도 하답니다~!

 

 

2. 소라

쿡쿡TV : 네이버 지식백과

바다의 기운을 담고 있는

소라 역시 봄에 제철이에요.

소라는 비타민 A, B, E, 아연 등

필수 미네랄이 매우 풍부한 바다의 보물인데요.

몸의 신진대사를 촉진해

체지방이 빠지도록 도와주는 역할도 해요~

 

또한, 비타민 B12 성분이 들어 있어

빈혈 예방 및 개선에 도움이 되고

아르지닌 성분은 혈관의 콜레스테롤이

쌓이는 것을 방지하는 역할도 한답니다!

그 때문에 심혈관 질환에

매우 좋은 제철 음식이에요 :)

3. 달래

쿡쿡TV : 네이버 지식백과

달래에는 비타민 A, B1, B2, C 등

비타민 성분이 풍부하며,

칼슘과 칼륨 등 무기질과 철분이

다량 함유되어 있어

동맥경화증 예방에 좋아요.

 

달래는 식욕 부진이나 춘곤증에 좋으며,

잇몸병에도 좋은 제철 채소에요.

다량 함유된 철분 덕에

빈혈이나 여성 질환 예방에도

손꼽히는 채소랍니다~

4. 주꾸미

© gala_san, 출처 Unsplash

3~5월 제철인 주꾸미는

봄철 꼭 맛봐야 하는 제철 음식이에요.

주꾸미는 DHA 등의 불포화 지방산을

다량 함유하고 있어

혈중 콜레스테롤 수치 감소와

심혈관 질환에 탁월한 효과가 있어요.

또 피로회복에 좋은

타우린도 풍부한 건강식품이에요.

 

주꾸미 먹물에는

‘일렉신’과 ‘뮤코다당류’가 있는데

이는 항암효과가 있어

암세포를 억제하는 역할을 해요!

5. 딸기

© alexandermils, 출처 Unsplash

봄 제철 과일의 대명사, 딸기!

이 딸기가 맛뿐만 아니라 건강에도 좋다는 것이,

전 세계 유명 대학 연구팀들의

공통된 의견인데요.

이탈리아에 있는

폴리테크닉대학 연구팀에서는

딸기 안에 들어 있는

‘플라보노이드’ 성분이

일명 ‘나쁜 콜레스테롤’이라 불리는

LDL-콜레스테롤 감소에

유효한 효과를 보인다는

연구 결과를 발표하기도 했었죠.

또한 딸기에는

소염 효과가 뛰어나고

심장질환 예방에 도움을 준다고

알려져 있는 ‘안토시아닌’,

항산화 물질인 ‘미리세틴’,

그 외 각종 비타민 또한

풍부하게 들어 있답니다.

칼로리도 낮아 다이어트에도

도움이 된다고 해요!

섬유소와 수분을 다량 포함하고 있어

변비 개선과 피부미용에 좋답니다~

6. 바지락

© shootdelicious, 출처 Unsplash

바지락에는 ‘셀레늄’이라는 성분이

풍부하게 들어있는데요!

이 셀레늄이 강력한 항산화 작용을 할 뿐만 아니라

무릎 관절염과 간암 발생률을

감소시키는 데 도움을 준다고 해요.

또한 바지락에는 호르몬 조절과

복부 지방 제거에 도움을 주는

오메가3 지방산이 있으며,

비타민이 풍부해서

다이어트와 피부 미용에도 효과적이에요.

마지막으로, 바지락에는

피로 회복과 간 해독 작용,

콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는

‘타우린’이 풍부하게 들어 있어요!

바지락 100g에는

타우린이 1,000mg나 들어 있는데요.

‘타우린의 황제’라고 불리는 오징어보다

약 3배 더 많은 수치랍니다~!

7. 키조개

쿡쿡TV : 네이버 지식백과

키조개는 봄에 채취한 것이

가장 맛이 좋기 때문에 4월~5월

주로 즐겨 먹는 음식이에요.

키조개 역시 주꾸미, 바지락과 마찬가지로

타우린이 풍부한 먹거리에요.

이 밖에도 키조개에는

필수 아미노산과 철분이 풍부하여

동맥경화와 빈혈을 예방하는 데 도움을 주고요.

키조개에 다량 함유돼 있는 칼슘과 인 성분은

뼈 건강에 도움을 주어

골다공증 예방에 효과가 있어요.

키조개는 100g당 57kcal로

칼로리와 지방 함량이 낮은데 반해

단백질의 함량은 높아서

다이어트에도 매우 좋은 식품이에요.

또한 키조개에 함유돼 있는 아연 성분은

갑상선 호르몬과 인슐린 등

각종 호르몬 작용이 원활하게 이루어지도록

도움을 준답니다~!

 

 

 

 

모두들 영양 가득한

제철 음식 드시고 올해 봄도

매일매일 활기차게 보내세요~! :)