본문 바로가기
생활의 꿀팁

제철 음식 먹고 건강 챙겨요~ :D

by 에코파파(ECOPAPA) 2020. 10. 14.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모든 음식은

가장 맛있는 시기가 있죠?!

 

오늘은 영양 풍부한

가을 제철 음식 알아볼게요 :)

 

1. 대하

© jaewan_choi, 출처 Pixabay

구워 먹으면 담백한 맛이,

튀겨 먹으면 고소한 맛이 일품인

대하는 뛰어난 맛을 자랑하는

가을 제철 음식이에요.

 

특히 제철 대하는

쫄깃한 살이 가득한 별미랍니다~

맛도 맛이지만

메티오닌, 트립토판, 글리신,

라이신, 루신과 등

무려 8종류의 필수 아미노산을

고루 함유하고 있어

건강에도 굿굿~~!!

 

고단백 저지방 식품으로

다이어트와 피부 미용에도 좋아요.

또한 키토산이 풍부해서

콜레스테롤 수치까지 낮춰주죠.

 

비타민C와 섬유질은

다소 부족하다고 하니

대하는 채소와 함께 먹으면

딱일 것 같아요 :)

2. 고등어

© ainikolov, 출처 Unsplash

대표적인 등 푸른 생선 고등어!

특히 가을 고등어는

추운 겨울을 나기 위해

먹이를 많이 섭취해서

그 어느 계절보다 윤기가 흐르고,

육질이 더 부드럽고, 매우 고소하다고 해요.

 

가을 고등어의 맛이 일품이지만,

영양 또한 좋은데요~

EPA와 DHA가 많이 함유되어 있어

자라나는 아이들이나 수험생에게

아주 좋은 생선이에요.

또한 동맥경화와 뇌졸중을 예방하므로

온 가족 반찬으로도 좋답니다 :)

 

단백질과 오메가3 지방산이 풍부해서

다이어트 및 두뇌 활성,

혈액 순환에도 좋아요.

그리고 비타민 B2와 철분이 많아

피부와 빈혈을 개선하는 데 효과 있어요!

 

특히 무와 같이 먹으면

비린내도 잡을 수 있고

소화도 더욱 잘 된답니다.

3. 게

© picoftasty, 출처 Unsplash

9월부터 10월은 게가 제일 맛있기로

유명한 시즌이에요!

 

게는 여러 갑각류 중에서도

지방은 적고, 단백질 함량은 많아

소화성도 좋고 담백한 맛을 자랑해요.

 

필수아미노산이 많이 들어 있어서

성장기 어린이에게 좋고

소화가 잘 돼 병의 회복기에 있는 사람이나

허약 체질, 노약자에게

매우 좋은 식품이랍니다.

4. 굴

© cant92, 출처 Unsplash

바다의 우유라고 불리는 굴은

조개류의 감칠맛 성분으로 알려진

코하크산이 다량 함유되어 있으며,

근육을 만드는 필수 아미노산도 풍부해요.

 

굴은 간 기능을 강화하는

비타민 B12 외에도

피로 해소에 효과적인 타우린,

조혈 작용을 하는 철분,

면역력을 강화하는 아연 등

다양한 영양소를 가지고 있어요.

또한 미네랄도 풍부하며

피로 해소와 쾌변을 도와준답니다~

 

하지만 비타민 B12나 타우린, 아연 등의

각종 미네랄은 수용성이기 때문에

열을 가하면 국물에 전부 녹아 나옵니다.

따라서 굴은 익히면서 우러나온

국물까지 먹어야

비타민을 빠짐없이 섭취할 수 있어요.

※싱싱한 굴을 고르는 방법!!

유백색이거나 광택이 나는 것,

눌러보면 탄력이 있는 것,

살 가장자리에 검은 테가

또렷하게 나타난 것이 좋다고 해요 :)

5. 배

출처 : 쿡쿡TV

배는 가을에 먹어야

시원함과 달콤함이 배가 되는

제철 과일인데요.

 

배에는 루테올린 성분이 있어서

기침, 가래, 기관지염을

완화시키는데 좋아요.

또한 변비 예방에도 좋답니다~

 

80퍼센트 이상이 수분으로 채워졌을 만큼

건강에 좋은 과일이라서

약으로 쓰이기도 해요.

 

특히 배에는 연육 효소가 있기 때문에

고기를 연하게 만들어줘서,

고기를 양념할 때 넣으면

더욱 부드럽고 달달하게 즐길 수 있어요!

6. 석류

© megspl, 출처 Pixabay

양귀비가 즐겨 먹었다고 알려진

석류 역시 9월부터 12월이 제철인

가을 음식인데요.

 

붉은 빛깔의 새콤달콤한 석류는

다양한 비타민이 함유되어 있어

건강에 좋은 과일입니다.

 

특히 천연 식물성 에스트로겐이 들어 있어

여성분들의 갱년기 장애 예방에

효능이 있답니다!

또한 피부를 맑게 해주기도 해요.

 

쪼개서 알맹이를 먹어도 맛있고,

즙이나 차로 섭취해도 좋아요 :)

7. 은행

출처 : 쿡쿡TV

가을철 길을 걷다 보면

맡을 수 있는 이상한 냄새의 주인공이죠~

 

​은행은 주로 구워 먹거나

밥에 넣어서 영양밥의

재료로 쓰이기도 해요.

 

은행은 폐와 관련된 병에

약 효과가 뛰어난데요.

호흡 기능을 왕성하게 해서

평소 호흡기 혹은 기관지가 좋지 않은

분들이 먹으면 좋아요.

감기 증상으로 인한

기침도 멎게 해줘요!

 

또한 은행 속에는

징코플라본이라는 성분이 있어

혈액순환에도 좋아요~

 

은행은 베타카로틴의 함량이

견과류 중에 제일 많은데요.

​베타 카로틴 성분이

체내의 활성 산소를 제거해주는

항산화 효과에 탁월해서

항암효과가 있어요.

 

​그 밖에도 비타민 C, E가 들어 있어

노화 방지에도 좋답니다 :)

 

단, 너무 많이 먹으면

중독을 일으킬 수 있으니 주의하셔야 해요!

8. 꽁치

출처 : 쿡쿡TV

꽁치에는 비타민 B12가

많이 들어있어 빈혈에 좋아요.

불포화지방산도 풍부해서

성인병 예방에 좋답니다~

 

그리고 내장 속에는 비타민 A가 많아서

몸의 산화를 막아 노화를 방지해줘요.

그래서 피부미용에도 좋아요.

 

꽁치를 구입하면 통째로

굽는 것이 가장 좋지만,

바로 굽지 않고 보관할 경우에는

세균 번식을 억제하기 위해

내장을 제거하고 깨끗하게 씻어

한 마리씩 랩에 싸서 냉동 보관해주세요!

9. 밤

© HeungSoon, 출처 Pixabay

밤은 천연영양제로 손꼽힐 정도로

5대 영양소를 고루 갖추고 있으며

비타민D의 함유량이 많아

인체의 성장발육을 촉진하고

골다공증을 예방해줘요.

 

엽산이 풍부하게 함유되어 있어

임산부에게도 좋아요!

 

밤은 에너지를 보충해주고

소화기 계통을 튼튼하게 해서

이유식과 환자 회복식 재료로

많이 사용된답니다~

 

또한 시력을 보호해주며

칼륨 성분이 많아 나트륨 배출을

쉽게 해주는데

콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰

심혈관질환 예방에도 효과적이에요.

 

비타민C가 풍부해

성인병 예방, 피부 미용,

피로 회복, 감기 예방,

숙취 해소 등에도 효과가 있어요.

10. 전어

‘집 나간 며느리도 돌아오게 만든다.’라는

말이 있을 정도로 맛있다고 알려진

가을 전어는 가을에 살찌는 생선으로

지방질이 봄철에 비해 세 배나 높아요.

 

전어에는 두뇌활동을 높여주는 DHA와

뇌혈관질환을 예방하는 EPA가 풍부하여

어린이, 수험생, 치매예방이 필요한

노인들에게 특히 좋아요.

 

전어의 잔뼈들은 칼슘이 많기 때문에

한꺼번에 섭취해주시면 좋은데요~

전어 구이로 만들어 먹거나,

전어회로 그냥 드셔도 맛있답니다!

 

겨울을 나기 위한 영양분을

가을 전어를 통해 쌓을 수 있어요 :)

제철 음식을 먹어야

더 맛있고 영양분도 풍부하게

쌓을 수 있으니

다들 이번 가을에는 제철 음식

꼭 드셔보세요~ :)